Nos últimos tempos, vídeos sobre o mundo dos gelados tem ganhado destaque nas redes sociais. E, nessas produções, o método de receita de colocar a delícia gelada em uma chapa congelante e um show que mais parece um filme acontecendo diante dos seus olhos são o de maior tendência. O conhecido sorvete na chapa é preparado com frutas sendo trituradas em uma base cremosa e transformadas em flores enroladas com uma espátula.
A sobremesa, que nasceu nas ruas da Tailândia, chegou agora ao Brasil e vem conquistando não só o paladar do público, mas também empreendedores apaixonados pelo universo das sobremesas geladas.
Mas afinal, por que esse tipo de preparo se tornou uma febre tão grande por aqui? E o que o diferencia das outras sobremesas geladas que já conhecemos?
Neste artigo, vamos mergulhar nessa tendência a fundo e explicar mais para você sobre o famoso sorvete na chapa. Se você deseja entender mais sobre ou está pensando em investir no setor, continue lendo — este conteúdo é para você.
O que é o sorvete na chapa?
O sorvete na chapa, é uma técnica de preparo muito conhecida na Tailândia, em que a base líquida da sobremesa é despejada sobre uma chapa de metal resfriada a cerca de -20°C.
Dessa forma, o produto, em contato com a superfície gelada, se mistura rapidamente e congela, permitindo que seja manipulado com espátulas, no qual outros ingredientes, como frutas ou chocolates, são incorporados, misturados e enrolados como pequenas flores.
Diferentemente dos modelos tradicionais que passam por um processo de maturação e são armazenados por dias, o sorvete na chapa é feito sob demanda, em poucos minutos e diante dos olhos do consumidor.
Essa experiência que mistura diversos sentidos, além da cultura envolvida, faz com que a sua compra vá muito além do sabor. Para melhor noção, nos próprios comentários de vídeos da delícia sendo produzida os relatos são de um espetáculo a parte.
Como é feita a base do sorvete na chapa?
A base do sorvete na chapa pode variar conforme a preferência do empreendedor ou com a sua proposta de negócio. Normalmente, seu preparo é feito com leite integral, creme de leite, leite condensado e outros ingredientes para garantir textura e a cremosidade desejada.
Vale destacar que é possível optar por versões veganas para seu preparo, como a utilização de leite vegetal, coco, amêndoas ou aveia, ampliando o alcance do público.
O segredo para a utilização dessa base é no equilíbrio entre os ingredientes. Isso porque, como o congelamento é rápido, ela precisa ter a quantidade certa de gordura e açúcar para manter a textura cremosa e evitar que a receita fique duro ou perca seu sabor.
Além disso, a versatilidade é uma das grandes vantagens do produto: frutas tropicais, pedaços de chocolate, cookies, cereais ou coberturas podem ser incorporadas no momento do preparo, permitindo criações com inúmeras possibilidades.
Entenda mais sobre a tendência
Apesar de ser originário do sudeste asiático, o sorvete na chapa encontrou terreno fértil no Brasil. Com nosso país sendo o 10º maior consumidor da delícia gelada em todo o mundo e movimentando mais de R$ 13 bilhões por ano, se diferenciar é essencial para se destacar no mercado.
Além disso, já existem negócios especializados no preparo que conseguem um faturamento anual de 6,5 milhões de reais por ano.
Dessa forma, é notável que a busca por novas experiências gastronômicas não para de crescer. Ao analisar as últimas tendências globais no ramo, é fato que o público quer mais do que apenas sabor — ele busca conexão, surpresa, cultura e excentricidade.
É assim que o sorvete na chapa entrega tudo isso em uma só experiência. Isso porque, sua entrega dá o sabor já conhecido da sobremesa, a beleza de seu formato em rosas e ainda oferece um show, tudo de maneira personalizada.
É por isso que, cada vez mais, vemos o modelo se expandindo para diferentes formatos nacionalmente — desde carrinhos populares nas ruas até lojas fixas e quiosques em shoppings.
Gostou de saber mais sobre o sorvete na chapa e o seu crescimento no Brasil? Então continue acessando o blog da Snowfruit para entender tudo sobre o universo dos gelados.