Todos queremos entregar um produto de qualidade, certo? Com isso, um dos principais desafios de quem trabalha com a produção e venda da sobremesa é sobre qual a temperatura do sorvete ideal para armazená-lo.
Pensando nisso, a SnowFruit trouxe no texto de hoje qual a temperatura ideal para o freezer do sorvete e algumas dicas de como conservá-lo melhor. Boa leitura!
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ToggleQuais problemas podem surgir ao não seguir a temperatura do sorvete ideal?
Quando armazenado de maneira irregular e fora da temperatura ideal, o sorvete pode sofrer uma série de alterações que podem prejudicar seu sabor
e textura. Entre eles, podemos destacar:
- arenosidade: alteração na textura do sorvete devido à formação de cristais de lactose, a presença da arenosidade é perceptível na boca pela semelhança com grãos de areia. Ela pode ocorrer com diminuição da temperatura no meio do processo de congelamento e das oscilações de temperatura.
- presença de cristais de gelo: os cristais de gelo são perceptíveis quando estão em um formato relativamente grande e podem ser causados pela escassez de extrato seco total, estabilizante inadequado, congelamento lento ou oscilações constantes de temperatura.
- separação de fases: devido a variação de temperatura em algumas fases, pode ocorrer uma separação dos componentes.
Qual a temperatura ideal para guardar o sorvete?
Como podemos perceber, a temperatura ideal para guardar o sorvete tem um papel fundamental na preservação da qualidade dele. Por isso, é recomendado que o freezer seja ajustado para uma temperatura entre -18ºC e -20ºC, já que essa faixa garante a conservação ideal do sorvete.
Temperaturas mais baixas do que -20ºC podem congelar o sorvete de maneira muito rígida, levando a uma textura granulada. Já as temperaturas mais altas do que -18ºC podem levar ao amolecimento excessivo do sorvete.
Por que a sobremesa deve seguir essa temperatura?
Manter o sorvete congelado entre -18ºC e -20ºC impede que ele derreta e volte a congelar, o que pode resultar na formação de cristais de gelo indesejados. Isso garante que o sorvete permaneça cremoso e suave.
Além disso, essa temperatura ajuda a preservar o sabor e a qualidade do sorvete. Com isso, é possível evitar que os ingredientes se deteriorem ou percam suas características, garantindo que o sorvete tenha um sabor agradável quando consumido.
5 dicas para armazenar a sobremesa com a temperatura do sorvete ideal
Para que não ocorram problemas na hora de armazenar o sorvete e que as características do produto sejam preservadas, trouxemos algumas dicas para guardar o sorvete corretamente.
1. Faça a limpeza do freezer
A primeira dica é na hora de fazer a limpeza e manutenção do freezer onde o sorvete fica armazenado. Para isso, retire os baldes que estiverem lá dentro, limpe tudo e coloque novamente.
2. Manuseie o sorvete com delicadeza
Nunca aperte o sorvete com uma espátula, já que isso poderá prejudicar sua cremosidade. Por isso, manuseie com um instrumento próprio e para que você consiga mexer na sobremesa, molhe um pouco a colher no balde próprio e passe no sorvete.
3. Raspe o sorvete para servi-lo
Além de manusear com o instrumento certo, é preciso saber como retirar o sorvete da maneira correta. Muitas pessoas servem o sorvete fazendo “buracos” no recipiente, o que não é correto.
Quando se faz buraco nos baldes, o fundo do recipiente fica um melaço da decantação do açúcar e nas paredes da parte superior. Com isso, o sorvete fica seco e quebradiço, decorrente da falta de umidade. O correto é raspá-lo de maneira uniforme. Dessa maneira, a parte superior da sobremesa sempre terá uma aparência impecável e correta.
4. Tome cuidado com os sorvetes mais moles
Há alguns sabores que são mais moles do que outros e por isso devem ser mantidos na posição de contato com 2 ângulos laterais no freezer, já que são nessas 4 extremidades que o freezer produz mais frio.
5. Mantenha os freezers raspados
Além de fazer a limpeza do freezer, uma boa dica é raspar o gelo nas laterais do freezer, evitando que o gelo prejudique o funcionamento do equipamento. Isso pode acontecer, já que o frio do freezer chega através de gás emanado pelas placas ou serpentinas e o gelo em excesso pode bloquear a passagem.
Entendeu mais sobre a temperatura do sorvete ideal? Acompanhe muito mais sobre o universo do sorvete no Blog da Snowfruit. Até a próxima!