É fato que o sorvete é uma das sobremesas mais apreciadas ao redor do mundo. No entanto, apesar de sua popularidade, várias histórias sobre a sobremesas são equivocadas e repassadas por gerações pela fala popular, impactando a percepção sobre sua qualidade, benefícios e até malefícios. Sendo assim, os mitos sobre sorvete confundem até os mais apaixonados por essa sobremesa.
Por exemplo, uma das histórias mais propagados é o de que consumir sorvete no inverno causa gripe. Isso não é apenas falso como não tem base científica, uma vez que a doença é causada por vírus, e não pela temperatura dos alimentos. Outro mito comum envolve a ideia de que sorvetes e milkshakes não possuem valor nutricional. Embora muitas versões industriais contenham altos níveis de açúcar, existem opções que podem ser ricas em nutrientes.
Dessa forma, vamos desvendar nesse artigo os sete principais mitos sobre sorvete, esclarecendo o que realmente é verdade e o que não passa de especulação. Vamos explorar as informações por trás disso e como elas podem influenciar a percepção dos consumidores sobre o produto.
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ToggleMito sobre sorvete 1: sorvete causa dor de garganta
Um dos mitos sobre sorvete mais comuns, ditos por gerações, é que ele causa dor de garganta ou piora resfriados. No entanto, isso é mais mentira do que verdade.
Isso porque, muitas vezes, o problema são causados por vírus ou bactérias, não pela temperatura dos alimentos. Ainda assim, é preciso ficar de olho, já que o que pode acontecer é, ao consumir um produto gelado quando já se está com a garganta irritada, a sensação de desconforto pode aumentar temporariamente.
Vale destacar que, para algumas pessoas, o sorvete pode aliviar a irritação momentaneamente, pois o frio ajuda a anestesiar a área inflamada. Mas é importante lembrar que ele não cura o sintoma. Sendo assim, se houver inflamação, é melhor seguir as orientações médicas.
Mito 2: engorda mais que outras sobremesas
Outro dos mitos sobre sorvete bastante difundido é o de que ele engorda mais do que outras sobremesas. Embora a sobremesa contenha açúcar e gordura, a quantidade de calorias varia conforme o sabor e os ingredientes utilizados. O tipo de frutas, por exemplo, pode ter menos calorias que um pedaço de bolo recheado ou um brownie.
Portanto, o importante é prestar atenção nas porções e no tipo de sorvete que você está consumindo. Dessa forma, comer de forma equilibrada é o melhor caminho.
Mito 3: só deve ser consumido no verão
Acreditar que o sorvete é exclusivo do verão é um mito que limita o prazer de saborear essa sobremesa em qualquer época do ano. Afinal, o alimento é delicioso demais para ser consumidos em somente uma estação. É preciso entender que, muitos países com climas frios, como Canadá e Suécia, são grandes consumidores do produto durante todo o ano.
Além disso, no inverno, o sorvete pode ser apreciado de formas diferentes, como combinado com sobremesas quentes, como brownies, tortas ou crepes. O contraste entre o quente e o frio cria uma experiência gastronômica.
Mito 4: é feito apenas de leite e açúcar
Quando pensamos em sorvete, é comum imaginar que ele seja composto basicamente de leite, açúcar e gordura. No entanto, nem todos os sorvetes são feitos assim. Hoje, existem inúmeras variações que atendem a diferentes estilos de vida e restrições alimentares.
Por exemplo, os sorvetes veganos são feitos à base de leite de coco, amêndoas ou outras alternativas vegetais, sem lactose ou ingredientes de origem animal. Vale destacar que também existem sorvetes sem açúcar, indicados para quem tem diabete ou está seguindo uma dieta de baixo teor de carboidratos.
Mito 5: caseiro é mais saudável que o industrial
Esse é um dos mitos sobre sorvete que pode ser tanto verdade quanto mentira. Isso porque, ele depende diretamente da maneira como a sobremesa é preparada. O preparo artesanal pode ser uma opção mais saudável, porém, isso não significa que ele é automaticamente melhor do que o industrial.
Isso porque, alguns podem ser feitos com quantidades excessivas de creme de leite, açúcar e outros ingredientes que aumentam significativamente as calorias. Por outro lado, há sorvetes industriais que seguem padrões de qualidade rigorosos e têm versões mais saudáveis, com menos açúcar, gordura e adição de probióticos ou vitaminas.
Portanto, o segredo está nos ingredientes utilizados e no modo de preparo.
Mito 6: é só para sobremesa
Embora o sorvete seja mais comumente consumido como sobremesa, ele não precisa ser exclusivo para esse momento.
Isso porque o alimento pode também ser utilizado de maneira criativa em diversas receitas, como milkshakes, smoothies. Além disso, dependendo de sua utilização, ele pode vir até como acompanhamento de pratos salgados, como waffles ou panquecas.
Hoje em dia, também há sorveterias que inovam ao criar sabores inusitados que combinam ingredientes salgados, como queijo ou azeite de oliva, abrindo novas possibilidades de uso para a gastronomia.
Mito 7: não tem valor nutricional
Por último, mas não menos importante, um dos mitos sobre sorvete fala que a sobremesa não tem valor nutricional deve ser quebrado.
Isso porque, apesar de ser tratado muitas vezes apenas como uma indulgência, o alimento pode, sim, conter valores nutricionais.
Para melhor noção, o sorvete tradicional, feito com leite, é uma fonte de cálcio e vitamina D, nutrientes importantes para a saúde óssea.
Vale destacar que alguns sabores também incluem frutas e ingredientes de alta qualidade, com benefícios adicionais.
Ainda assim, é importante lembrar que o sorvete, como qualquer sobremesa, deve ser consumido com moderação. Mas isso não significa que ele seja desprovido de nutrientes ou que deva ser evitado completamente.